Список желающих танцевать с новобрачной в царской России

Список желающих танцевать с новобрачной  в царской России

Молодые вдовы венчаются в белом платье и диадеме из померанцевых цветов, но без мирт и без фаты; в конце XIX века померанцевые цветы стали заменять белыми лилиями, розами или ландышами. Пожилые надевают такую же диадему, только платье не белое, а серебристо-серое или светло-лиловое.

Жених приезжает в церковь в черной фрачной паре с белым галстуком и в белых перчатках, военный должен быть в полной парадной форме. Жених доставляет в церковь кольца, свечи, розовый атлас под ноги к венчанию. Когда жених уже в церкви, его шафер отправляется сообщить об этом в дом невесты.

Приехав, невеста входит в церковь под руку с отцом и становится по левую строну впереди, где остается, пока священник не поставит ее и жениха на место венчания. Мог и жених встретить невесту у входа в храм и провести ее под руку к месту совершения обряда. Вместе с невестой в церковь входят самые близкие родственники.

После того, как все заняли подобающие места, начинается обряд. Если не было до этого времени совершено обручение, то сначала священник проводит его, объявляет обрученных женихом и невестой, а затем приступает к обряду венчания. После венчания и молебна молодожены идут поклониться иконам Спасителя и Богоматери у Царских Врат.

Из церкви молодые едут вместе, дома их встречают посаженные отец и мать с образом и хлебом-солью. Молодым лучше отъезжать от церкви не в числе первых, чтобы по прибытии домой застать всех гостей в сборе. Сейчас же подается шампанское и молодых поздравляют. За шампанским следуют шоколад, чай, конфеты, фрукты.

Тосты за молодых провозглашают шаферы - это их привилегия. Молодой муж только благодарит, но ответных тостов не произносит. На свадебном ужине последний тост - всегда за новобрачных.

Танцы во время свадебного ужина никогда не начинают молодожены. Обычно первый танец вечера (как правило, кадриль) начинает самый уважаемый гость с новобрачной, а молодой муж танцует в паре vis-a-vis, и только второй танец молодые танцуют друг с другом.

21.09.2017