Званый ужин с танцами в царской России

Званый ужин с танцами  в царской России

Он составляет список желающих танцевать с новобрачной, внося их имена в ее записную книжку для балов. Одет шафер должен быть безукоризненно: штатский во фрачную пару, гражданский чин в мундир, военный в парадную форму с эполетами. В петлицу фрака или мундира шафер прикалывает маленький букетик, получаемый от подружки невесты, к которой он приставлен. У подружек невесты хлопот меньше: они присутствуют при сборах невесты к венцу и затем сопровождают ее в церковь и обратно. Каждая получает от шафера, который назначен ей услуживать, букет, откуда несколько цветков выделяет на бутоньерку для шафера. В качестве старшего шафера обычно выступает брат или близкий друг жениха; он распределяет обязанности между шаферами, следит за их действиями, поручает им решение задач, возникающих по мере развития событий дня.

Главная обязанность шаферов - держать во время венчания венцы над головами жениха и невесты. Держать венец в вытянутых руках в течение долгого обряда весьма утомительно, поэтому шаферы выполняют эту обязанность поочередно, сменяя друг друга.

Званый ужин с танцами  в царской России

У католиков из числа подружек выделяют одну - la demoiselle d'honneur, - которая обходит присутствующих в храме, держа в руке открытый кошелек, куда бросаются пожертвования; ее ведет под руку шафер, кланяющийся каждому жертвователю. Собранные деньги несут в ризницу и передают духовным лицам на богоугодные дела.

Невеста одета в белое платье, фасон и ткань которого сообразуются с модой. Если обряд совершается в утренние часы, платье бывает закрытым, с длинными рукавами. Приглашенные дамы могут быть в шляпах. Перчатки невесты белые лайковые. Венок невесты всегда состоит из померанцевых цветов и мирт (цветы могут быть искусственными). Фата невесты может быть из любой прозрачной ткани или кружев, и чем она длиннее, тем считается красивее. Надевают фату разными способами: прикалывают к венку сзади, набрасывают на голову так, что она закрывает лицо или еще каким-то модным образом.

28.07.2017