Венчальный обряд в царской России

Венчальный обряд  в царской России

При разрыве помолвки тот, кто инициирует разрыв, должен возвратить все подарки до последней мелочи. То же делает и другая сторона, чтобы избежать упреков в корыстолюбии. Впрочем, желающий сохранить какую-то вещь на память об утраченном счастье, имеет на то полное право.

Все сказанное относительно девушек касается и вдов, выходящих снова замуж.

Венчальный обряд  в царской России

Венчальный обряд чаще всего назначают на вечер, от 7 до 9 часов, но если планируется свадебный обед, то венчаются раньше, между 12 и 4-5 часами дня. Приглашения гостям рассылаются за несколько дней. В свадебной церемонии важную роль исполняют свадебные чины: посаженные мать и отец, шаферы.

Венчальный обряд  в царской России

Посаженный отец - обязательно женатый мужчина. Он доставляет образ, которым благословляют молодых. Посаженная мать готовит блюдо с хлебом-солью для встречи молодых из церкви. Еще одно действующее лицо обряда - мальчик лет восьми, которому поручают нести образ в церкви.

Венчальный обряд  в царской России

Посаженные отец и мать могут присутствовать на венчании в церкви, но возвращаются в дом, не дожидаясь конца церемонии, чтобы подготовить встречу молодых.

У католиков и протестантов не принято благословлять образом, поэтому посаженные отец и мать участвуют в церемонии вместе со всеми, но зато свадебный обед или ужин устраивается в доме одного из них.

Шаферами могут быть только холостые мужчины. Термин позаимствован у немцев; в старое время это был «дружка». Число шаферов не ограничено, их бывает по несколько человек с обеих сторон, и все они заняты множеством хлопот. Шафер встречает гостей перед церковью, усаживает в кареты отъезжающих дам после завершения церемонии, организует процесс разъезда, следит за порядком и соблюдением этикета. Если вечером состоится званый ужин с танцами, один из шаферов становится распорядителем танцев.

24.04.2017