Способы обручения в царской России

Делать предложение является отец претендента, а если такового нет, то мать или близкий родственник. Родители обеих сторон обсуждают все вопросы, связанные с предстоящим событием, и достигнув полной договоренности, считают себя обязавшимися словом. С этого момента молодые люди считаются помолвленными; женихом и невестой они становятся после обручения.

Существовало два способа обручения.

Первый - когда назначается день обручения. Это семейный праздник: священник читает молитвы, благословляет жениха и невесту и надевает им обручальные кольца. Родители также благословляют обрученных, которые обмениваются поцелуем. Их поздравляют и пьют шампанское.

Обручение второго типа совершается в церкви перед началом венчания. В этом случае жених привозит кольца, вручает их священнику, который начинает свадебный обряд с обручения, надевая кольца жениху и невесте.

Со времени помолвки жених имеет право проводить с невестой несколько часов каждый день; при этом молодые люди не должны оставаться наедине. При встрече жених может поцеловать руку невесты даже при посторонних.

В ожидании свадьбы жених может присылать и привозить невесте подарки. Правил в отношении подарков нет, но традиция считает хорошим тоном избегать очень дорогих подарков и предметов одежды. Однако бывали исключения, связанные с модой: например, когда из Англии в Россию проникла мода на кашемировые шали, стоившие очень дорого, невеста охотно принимала в подарок такую шаль. Самыми приличными подарками считались браслет или медальон с портретом жениха; в ответ невеста может подарить такой же со своим портретом. Перед самой свадьбой можно сделать и крупный подарок, а невеста может подарить вещь своей работы - вышивку, изделие из бисера и т.п. Всегда можно привозить цветы и конфеты.

24.04.2017