Правила этикета, связанные с заключением брака в царской России

Правила этикета, связанные с заключением брака  в царской России

Псалмы - 150 священных песен Давида, составляющих Псалтирь - часть Ветхого завета. Антифоны - пение псалмов, взятых из какой-то части псалтири. В католических и протестантских храмах соблюдаются свои особенности поведения, связанные с традициями этих вероисповеданий.

Входя в костел или в кирху, направляются к чаше с освященной водой и, окунув в нее пальцы, совершают крестное знамение. Этот же ритуал повторяют при выходе из храма. Католики при этом обычно преклоняют колено и крестятся, обратившись к иконе или кресту.

После краткой молитвы при входе прихожане садятся на скамьи и слушают священнослужителя. Не следует долго выбирать место на скамье, надо занимать первое же свободное. Открыв молитвенник, повторять тексты молитвы про себя и перелистывать его бесшумно. По призыву священника все встают, произносят хором «ашеп», снова садятся и служба продолжается.

У католиков принято, чтобы младшие подавали святую воду старшим со своей руки, окунув ее перед этим в чашу. Но молодые девушки не должны подавать воду мужчинам - даже священникам.

Правила этикета, связанные с заключением брака, учитывают и светскую сторону этого акта, и церковные обычаи.

Во-первых, если избранница не из хорошо знакомой семьи, то прежде чем сделать предложение, решивший посвататься должен навести через общих знакомых справки о том, как его предложение будет воепринято. Только получив обнадеживающие сведения, имеет смысл представиться родителям девушки. На этой первой встрече родителей девушки с претендентом на ее руку сама она, как правило, отсутствует. Не всегда ответ дается во время этой первой встречи, часто претендента просят подождать приглашения на новую встречу. Если ответ будет положительным, то на встрече присутствует девушка.

Но и это еще не предложение, а знакомство.

17.10.2017