Благословение митрополита или архиерея в царской России

Благословение митрополита или архиерея  в царской России

Посещения церкви также имели свои правила приличия, связанные с ритуалом богослужений. Например, посещать церковь в нарядном, бросающемся в глаза туалете - дурной тон. У православных принято идти к исповеди в темном, а к Святому Причастию - в белом платье; в белом же шли к заутрене под Светлое Христово Воскресенье и в Троицын день. Приходить к причастию в шляпе не принято: дамы надевали чепцы, девушки оставались с непокрытой головой. Если на голове была вуаль, ее следовало откинуть с лица.

Однако в деревенскую церковь можно было приходить нарядно одетым: сельскому священнику будет приятно, что его бедной церкви оказана особая честь.

Благословение митрополита или архиерея  в царской России

При входе в храм снимается перчатка с правой руки и выполняется крестное знамение. Мужчины, сняв шляпу при входе и перекрестившись, держат шляпу в левой руке все время пребывания в храме.

Поклон в церкви должен быть глубоким, с низко опущенной головой; таким же поклоном приветствуют духовных особ. Принимая благословение митрополита или архиерея, следует поцеловать ему руку; если же он держит крест, то сначала надо поцеловать крест, а потом руку..

Благословение митрополита или архиерея  в царской России

Подходить к иконам и кресту следует тихо, мягко; не надо класть земной поклон перед самым аналоем, так как это задерживает других верующих и тем самым вносит беспорядок.

Решительно недопустимо во время богослужения смотреть по сторонам, озираться при всяком шорохе, улыбаться, разговаривать со знакомыми.

Примечание. Существует различие между понятиями «молитва», «молебен», «богослужение». Богослужение - церковная служба, самое отправление службы; молитва имеет сложившуюся форму, содержит суть обращения к Богу, например, «Отче наш»; молебен - короткое богослужение, содержащее просьбу или благодарность; Кондак - краткое песнопение во славу Спасителя, Богородицы или святого; Всенощная - служба, включающая вечерню и утреню; завершается молитвой, называемой Великим славословием.

26.04.2017