Мужчина, сопровождающий даму в театр в царской России

Мужчина, сопровождающий даму в театр  в царской России

На исходе XIX века честь стали отдавать не двумя пальцами, а так, как это принято в наши дни - поднося к виску кисть с выпрямленными пальцами; при этом в России ладонь обращена вниз, а во многих европейских странах ладонь развернута вперед, от себя.

Дама при встречах подает руку даме и мужчине-родственнику, с плохо знакомыми ограничивается поклоном. Если дама протянула руку, ее следовало поцеловать, несмотря на перчатку. Целовать руку за краем перчатки - излишняя развязность, могущая повредить чести дамы.

При встречах с незнакомыми в публичном здании - в театре, музее, каком-либо государственном учреждении - никто не обязан кланяться встречным, ни мужчины, ни дамы. Но если мужчина встречался с дамой на лестнице, он обязан был уступить ей широкую часть ступеней.

Мужчина, сопровождающий даму в театр, был обязан проследить за тем, как служащий гардероба примет у нее пальто, предъявить билеты капельдинеру, провести даму к ее месту в ложе, в антракте сопутствовать ей в фойе и по окончании спектакля присмотреть за тем, чтобы в гардеробе даме подали ее одежду аккуратно и без суеты. В его же обязанности входит подать даме программку (тогда ее называли афишей), предложить ей напиток, фрукты или конфеты и в случае согласия сделать соответствующий заказ обслуживающему персоналу. Если в ложе у какой-то дамы, даже незнакомой, место окажется в заднем ряду, а у мужчины - в переднем, он обязан предложить ей свое и настаивать на своем предложении, если она будет отказываться его принять. Нельзя брать в руки вещи, принадлежащие даме - букет, веер, платок, бинокль. Не следует наклоняться через плечи сидящих впереди, облокачиваться на спинки их стульев независимо от того, дама это или мужчина. Громко разговаривать, обсуждать кого-то из присутствующих в зале или оценивать игру актеров во время спектакля - дурной тон. В общем же поведение в театре требует соблюдения всех правил, установленных этикетом для общественных мест.

21.09.2017