Прогулки в составе семейной группы в царской России

Прогулки в составе семейной группы  в царской России

Поднимаясь по лестнице, идущий под руку с дамой мужчина должен опережать ее на одну ступеньку, так же, как и при движении вниз, чтобы дама могла опираться на его руку. Если они по ступеням шли рядом, но не под руку, кавалер также должен идти чуть впереди.

Опираться на трость во время прогулки с дамой могут только немощные мужчины - старики, раненые, больные.

Девушка может идти под руку только с близким родственником (отцом, братом, дедом) или женихом. Девушки выезжали на прогулки в составе семейной группы; встречаясь в парке с подругами и знакомыми молодыми людьми, они могли на какое-то время составить кружок , молодежи, гуляющей отдельно от старших, но по первому же зову во?/ вращались под надзор семьи. Только в исключительных случаях, когда девушка оказывается зажатой в толпе, знакомый кавалер может"предложить ей выбраться из толчеи: тогда девушка принимает его руку, но не опирается на нее.

Если дама идет под руку с кавалером, а другой предлагает ей свою руку с другой стороны, она должна отклонить предложение второго: такая «тройка» считается смешной, так же, как и кавалер, ведущий под руки двух дам.

Прогулки в составе семейной группы  в царской России

Со стороны дамы крайне невежливо, отказавшись принять руку знакомого кавалера, тут же позволить вести себя другому.

Если с дамой, идущей под руку, здороваются знакомые дама или мужчина, то кавалер снимает шляпу в ответ на их поклон. Дама знакомых своего кавалера не приветствует.

Если встречаются две знакомых пары, мужчины снимают шляпы и обмениваются рукопожатием, а дамы целуют друг друга в щеки.

При рукопожатии шляпа снимается левой рукой; котелок, цилиндр, канотье снимают за поля, мягкую шляпу или панаму за тулью.

Военные приветствуют знакомых, поднося к виску правую кисть, указательный и средний палец которой выпрямлены, а три остальных прижаты к ладони; приветствие выполняется за четыре шага. В особо почетных случаях военные снимают головной убор и целуют даме руку.

22.09.2017