Тратуарный этикет в царской России

Тратуарный этикет  в царской России

При встрече на узком тротуаре с более пожилым человеком хороший тон требовал уступить ему ту часть дороги, которая ближе к стене дома. Так же поступали молодые дамы и девушки по отношению к пожилым женщинам. Совершенно недопустимо для мужчины вынуждать даму сойти с тротуара, чтобы пройти самому.

Остановиться и оглянуться на проходящего мимо - дурной тон; останавливаться для разговора посреди тротуара при встрече со знакомыми дамами или мужчинами тоже не следует.

Тратуарный этикет  в царской России

Если же на улице к одиноко идущей даме обращается незнакомый мужчина, пытаясь задать вопрос и вообще заговорить, дама не должна отвечать ничего и немедленно уйти. В случае, когда его невежливость доходит до того, что он продолжает идти за нею, даме нужно войти в первый попавшийся магазин или дом и оставаться там несколько минут. Но, как правило, дамы выходят на улицу без провожатых только по неотложной надобности, за покупками и в церковь, а также делают визиты в частные дома. Молодым девушкам вообще не было нужды выходить на улицу, тем более в одиночку.

Иное дело прогулки, совершаемые в городских садах и парках. Сюда приезжают в каретах и, отпустив экипаж, гуляют по аллеям в обществе родственников, друзей и знакомых, время от времени располагаясь для отдыха на скамейках. В коляске мужчина сидит справа, первым выходит из нее и помогает выйти даме. При отъезде он сначала помогает подняться в коляску даме, затем поднимается сам и занимает свое место. Тот же порядок соблюдают члены семьи при семейных выездах,

Мужчина, сопровождающий даму на прогулке, предлагает ей правую руку, согнув ее в локте. Дама кладет свою левую ладонь на его предплечье: в правой она может держать зонтик или веер. Если мужчина имеет с собой трость, он вешает ее на локоть согнутой левой руки. Идущие под руку должны шагать в ногу, соразмеряя свои движения с движениями спутника.

22.09.2017