Отличие раута от обычного визита в царской России

Отличие раута от обычного визита  в царской России

Прибывший на раут раздевается в передней, оставляет там трость и входит в зал в перчатках и со шляпой в руке. Здесь следовало найти хозяев и поклониться им по всем правилам светского этикета, а дальше можно было действовать по своему усмотрению - вступать с кем-то в разговор, или присоединяться к группе, слушающей чей-то рассказ, или включиться в обсуждение какого-то вопроса. Говоря упрощенно, смысл раута состоял в обмене информацией, актуальной для общества и его членов в данное время.

Этим и объяснялось постоянное движение собравшейся толпы, поэтому все ходили или стояли группами, но были и стулья, стоявшие вдоль стен, на которые мог присесть любой желающий отдохнуть; поскольку же стульев не могло хватить на всех, то сидящий мужчина немедленно вставал, если какая-то дама обнаруживала желание сесть.

Отличие раута от обычного визита  в царской России

С раута можно было уйти в любое время, не прощаясь с хозяевами и не привлекая к себе внимания; отсюда и пошло выражение «уйти по-английски». Остававшиеся до самого конца раута перед уходом прощались с хозяевами, выражая свою благодарность за прием.

Отличие раута от обычного визита  в царской России

Правила поведения в публичных местах вытекали из общих принципов светского этикета; формы этикетных действий, которых придерживались вне помещений, были в значительной степени связаны с предметами одежды и принадлежностями личного пользования, к которым привык светский человек XIX века.

Выходить на улицу нельзя было без шляпы и перчаток в любое время года. Даже в саду собственного дома гулять следовало с покрытой головой и в перчатках.

Выходя из дома в город, следовало придерживаться спокойного, неторопливого шага: слишком быстрая ходьба делала человека похожим на слугу, бегущего с поручением. В то же время слишком медленное движение по улицам могло навести на мысль, что человек пытается привлечь к себе внимание. Неприличным считалось переходить без причины с одной стороны тротуара на другую, смотреть то себе под ноги, то на небо, останавливаться без причины, засматриваться на прохожих и в окна домов.

22.11.2017