Званый вечер в царской России

Званый вечер  в царской России

Зимой вечера были рядовым явлением, но случались они и летом; их устраивали в саду, на свежем воздухе, что сближало их с пикниками. Так как не в каждом саду было место для танцев, то на таких вечерах больше слушали музыку, играли в игры, развлекались беседами. На пикник выезжали небольшой компанией близко знакомых людей в место за городом, где организатор пикника заранее подготовил место для танцев и стол для ужина. Часто это была холодная закуска и чай, но случались и роскошные ужины с шампанским. Поскольку обстановка на пикнике была далека от формальной, молодые девушки выезжали на них только в сопровождении матери или иной пожилой родственницы. Бывали пикники даже зимой; на них ехали в санях, запряженных тройками и в числе прочих забав играли в снежки.

Раут как одна из форм общественной жизни был позаимствован у англичан. Он имеет много общего с визитом, но отличается многолюдностью: на раут являются не для того, чтобы повидать хозяев дома, а для поддержания общественных контактов. В зале толпится много посетителей, которые обмениваются новостями, обсуждают волнующие общество вопросы; на короткое время интересующая нескольких человек тема объединяет их в группу, которая не имеет постоянного состава: одни собеседники отходят, другие подходят; толпа живет в постоянном движении.

Отличие раута от обычного визита в том, что рауту всегда сопутствует ужин - в этом сходство раута со званым вечером, но в отличие от вечера, во время раута не танцуют.

Когда подают знак к ужину, каждый кавалер предлагает руку даме или девице, стоящей поблизости и ведет ее в столовую. Если дама, подойдя к столу, приглашает его сесть рядом, отказываться нельзя - это будет совершенной бестактностью.

В домах, где практикуются рауты, для них отводятся определенные дни, известные всем, кто посещает их более или менее регулярно, и особое приглашение не требуется.

19.11.2017