Приглашения на вечер в царской России

В правилах представления отражается этикетный принцип, что человек начинает существовать для нас только с той минуты, когда нам его представили.

Званый вечер отличался от бала гораздо меньшей строгостью формальных правил. Его устраивали в собственном доме и приглашали людей, хорошо знакомых друг с другом, поэтому общество на вечере не бывало столь многочисленным, как на больших балах, программа вечера не была построена по стандарту и складывалась достаточно свободно. Например, танцы не были расписаны по отделениям, и приглашали дам без предварительной записи; при этом кавалер не обязан был представляться ни даме, ни девушке, так как заранее предполагалось, что все знают друг друга. Более того, хозяева вечера следили за тем, чтобы никто из девушек не был обойден вниманием, подсказывая кавалерам, что пора пригласить новую партнершу. Танцевала не только молодежь: люди среднего возраста, не решающиеся танцевать на балах, во время вечера могли рискнуть пройтись в кадрили. На вечере танцевали не под оркестр, а под фортепиано, за которым мог сидеть даже кто-то из числа хозяев или гостей; но если предполагалось, что вечер будет продолжительным, приглашали профессионального тапера, для которого это было привычной работой.

Приглашения на вечер рассылались за неделю; обычно вечер начинался не позже 8-9 часов вечера. Одеваться на вечер следовало без особой изысканности, но прилично. Кроме танцев, на вечерах развлекались домашними играми, petits-jeux: играли в загадки, в «рифмы» (bouts-rimes), в «почту», в «общественное мнение», разыгрывали фанты. Проигравшего могли попросить спеть или сыграть на рояле; вообще, в перерывах между танцами иногда устраивали импровизированный концерт, в котором в качестве исполнителей выступали присутствующие на вечере. Конечно, программа вечера включала ужин; за стол садились кто где хотел; еду брали с общих блюд на свои тарелки или принимали предложенное хозяйкой. Расходясь после вечера, благодарили хозяев за приятно проведенное время.

26.07.2017