Приглашения на бал в царской России

Приглашения на бал  в царской России

Нередко эту должность на больших балах исполняли балетмейстеры или артисты императорского театра.

Обязанности кавалера предусмотрены этикетом. Когда сыгран ритурнель, кавалер подходит к даме, с которой условился на этот танец, кланяется и предлагает правую руку для того, чтобы вести ее к месту танца. Танец начинается поклоном, потом дама подает кавалеру руку; в другой она держит веер. Окончив танец, кавалер кланяется, предлагает даме руку и ведет ее к месту, на котором она сидела перед началом танца. Усадив даму, кавалер кланяется и может отойти, если дама остается в обществе близких. Если никого из сопровождающих даму нет на месте, кавалер остается рядом с ней до следующего танца. Только тогда, извинившись, кавалер уходит к очередной партнерше. Тот, кто танцует последний танец перед ужином, ведет даму в столовую.

Если дама желает прекратить танец, кавалер останавливается поблизости от места, где она сидела, подводит ее к месту, раскланивается и отходит.

Приглашения на бал  в царской России

Когда кавалер приглашает даму, она в знак согласия наклоняет голову со словами «с удовольствием» или «да, конечно». Крайне невежливо дать понять, что танцуешь по обязанности. Не желая принять приглашение какого-либо кавалера, следует сказать: «спасибо, но я уже обещала» или «я больше не танцую». Нельзя, отказав одному, тут же принять приглашение другого.

Если дама забыла, что дала кому-то слово, и в тот момент, когда она идет танцевать с другим, к ней подходит тот, кому было обещано, дама должна извиниться и вообще не танцевать этот танец, что будет самым лучшим выходом из неловкого положения. Иногда можно загладить свою вину обещанием следующего танца.

Пригласить даму и забыть об этом - недопустимая грубость со стороны кавалера, строго порицаемая обществом. Случалось, что муж дамы или ее брат посылали грубияну вызов на дуэль.

24.04.2017