Церемониальные балы в царской России

Церемониальные балы  в царской России

Молодые девушки приезжали в сопровождении матери или другой близкой родственницы, реже в сопровождении отца. Хозяин проводил барышень в зал к стульям, составляя из них кружок; здесь они находились до начала танцев, беседуя между собой или с подходившими знакомыми.

Когда приезжала молодая дама без сопровождения мужчины, хозяйка брала на себя обязанность назначить ей кавалера из числа присутствующих. Назначенный кавалер танцевал с дамой танцы, на которые он еще никого не пригласил, вел даму к ужину и провожал до кареты. На даму это не накладывало никаких обязательств благодарности - кавалер рассматривался как обычный партнер по танцам.

Церемониальные балы  в царской России

Как правило, женатые мужчины не танцевали; они или сидели в обществе дам, или отправлялись играть в карты в гостиную, где были приготовлены ломберные столы. Мужчины, приехавшие танцевать, в бальном зале не садились, а стояли или прогуливались по залу до начала танца; мужчина, сидящий в бальном зале, исключался из числа танцующих в этот вечер.

Церемониальные балы  в царской России

Приглашения на большинство танцев делались заранее, в дни, предшествовавшие балу: во время визитов в дома приглашенных, при встречах в обществе и т.п.

Церемониальные балы  в царской России

Дамы имели книжечки, в которых записывали приглашения на танец и с которыми они приезжали на бал. Кроме книжечки у дамы на балу обязательно был веер и нередко букет цветов.

На больших балах играл оркестр. Довольно серьезными были обязанности человека, назначенного распорядителем (дирижером) бала. Это не мог быть хозяин; иногда эту должность исполнял кто-то из его родственников, а довольно часто - приглашенный со стороны знаток этикета и бальных церемоний. Он подавал сигнал оркестру, обращался к мужчинам с призывом: «Кавалеры, приглашайте Ваших дам!», направлял движение танцующих по залу, помогал избежать конфликтов в случае каких-либо недоразумений.

29.05.2017