День московского барина в царской России

Церемониальные балы (царские, губернаторские, дипломатические) начинались около полуночи и заканчивались к восьми часам утра. В приглашении на такой бал указывалась форма одежды, в которой следовало прибыть: военным и чиновникам парадные мундиры, светским мужчинам фрачные пары. На ногах следовало иметь башмаки, но никак не ботфорты: даже гусары вынуждены были сменить любимые сапоги на туфли для танцев. Но военные не желали танцевать без шпор, поэтому даже на башмаках у них были шпоры.

Приглашения на бал рассылали за восемь-десять дней, а иногда и за месяц, если организатор бала имел в виду устроить нечто небывалое и хотел, чтобы никто не упустил такой случай. Форма одежды обычно указывалась в приглашении: мундирный фрак для придворных, парадный мундир ведомства для чиновников, фрачная пара для штатских, grand gala для офицеров (офицеры должны были являться при шпаге и с треуголкой в руках). Если в приглашении говорилось, что одеваться следует как обычно, мужчины приезжали во фраках, офицеры в мундирах, дамы в платьях - декольте и драгоценностях.

О согласии или отказе прибыть на бал следовало сообщить через два дня после получения приглашения.

Для балов с большим количеством приглашенных его организатор арендовал помещение, размеры которого были достаточны для такого количества гостей: зал дворянского собрания, театральное помещение, даже биржевые залы или Манеж (такие случаи в Москве бывали).

Если бал давался в частном доме, этикет требовал, чтобы хозяин дома встречал гостей. Прибывающие гости в передней оставляли верхнее платье, а военные и оружие, после чего направлялись к хозяину, встречавшему их у входа в бальный зал; часто с ним вместе гостей встречала и хозяйка.

Гость с хозяином обменивались рукопожатием, хозяйке гость целовал руку, и хозяин провожал гостя в зал, предлагал ему место, представлял тем, кому считал нужным.

28.07.2017