Московское барство в царской России

Московское барство  в царской России

Молодежь проводила вечера на балах, танцевальных вечерах и других подобных мероприятиях. На балах, по свидетельствам очевидцев, царила атмосфера роскоши, высокомерия и злоречия. Как отмечал фон Брадке, московские барышни высшего круга «чопорны, но резки на язык».

С середины мая месяца Москва пустела: дворянские семейства уезжали на лето в свои поместья, увозя с собой слуг и приглашаемых на тот или иной срок гостей из числа близких знакомых и друзей. С середины века вошло в моду ездить «на воды» - на Кавказ, в южные губернии, за границу.

Основной областью действия этикетных норм были балы, званые вечера и обеды.

Московское барство  в царской России

В XIX веке сложился стандартный распорядок бала, которого придерживались в большинстве случаев: бал состоял из трех или пяти отделений, в каждом из которых исполнялось четыре танца. Первым танцем всегда был полонез, в более поздние годы его место занял вальс, четвертым был какой-нибудь быстрый танец - мазурка, галоп. Завершался бал котильоном, самым длинным из танцев, который иногда длился больше часа. Каждый танец длился 10 минут, перерывы между танцами - пять. Между отделениями делали перерыв в 20 минут, а если бал имел пять отделений, то после третьего объявлялся перерыв на час для ужина.

Ужин или буфет сервировался в столовой; рядом с ней находились курительная для мужчин, дамская комната и зал для игры в карты. Нередко карточные столики размещались и в зале для танцев - если для этого было достаточно места. В таких случаях за этими столиками играли в карты и пожилые дамы, сопровождавшие на бал дочерей или других молодых родственниц.

Обычно бал начинался не раньше половины девятого, часто в десять вечера. В столицах при назначении времени для бала учитывали, в котором часу в театрах кончаются спектакли. В разгар сезона, когда в один день затевалось несколько балов, время их начала назначали так, чтобы желающий мог побывать в разных домах. Бывали и дневные балы, особенно балы-маскарады.

18.11.2017