Хороший тон в царской России

Хороший тон  в царской России

В Петербурге оставались те из аристократов, кто занимал высокие государственные посты, и бесчисленное чиновничество, заполнявшее ведомства, департаменты и прочие «коллегии». К середине века уже отчетливо проявились различия в светском этикете между «барской» Москвой и чиновничьим Петербургом.

Хороший тон  в царской России

Московское барство - родовитая и в основном богатая часть дворянства, в образе жизни которой сочетались светские привычки высшего общества с некоторыми чертами старых, еще «боярских» нравов и форм общения. В этом кругу поддерживались обширные родственные связи - «родственное чинопочитание»; поэтому визиты, званые обеды и балы собирали многочисленное общество. Особое уважение оказывалось престарелым, что подчас выражалось в неожиданных формах, таких, например, как прием визитов в спальне, когда старики-хозяева лежали в постели, усаживая рядом с собой на кровать гостей, которым не хватило стульев. Дни, назначенные для визитов, были лишь у незначительного меньшинства московских дворян; двери большинства домов были открыты для посетителей с десяти утра до двух часов дня с понедельника по пятницу.

День московского барина складывался по привычному расписанию. Обычно в три часа, по окончании визитов, подавался обед из множества блюд, после обеда чаще всего играли в карты. В карты играли всюду -дома, в гостях, в клубе; играли мужчины и женщины, особенно пожилые; играли подолгу, часто до поздней ночи. Центром высшей аристократии в Москве стал Английский клуб, созданный по образцу Петербургского: в 1802 году он состоял из 400 человек, потом число членов возросло до 600. Попасть в число его членов было очень трудно. Основным препровождением времени в клубе были опять-таки карточные игры. Там же и ужинали, в перерыве между играми или перед отъездом. Платили за ужин по принципу «каждый - сам за себя».

24.04.2017