Вмешательство в беседу других в царской России

Адресов, по которым надо было засвидетельствовать свое почтение, бывало так много, что было бы трудно успеть побывать везде, и тут на помощь приходили визитные карточки: во многих случаях личное посещение не было обязательным - достаточно было оставить визитную карточку у швейцара или у слуги в передней.

Вмешательство в беседу других  в царской России
Довольно часто доставить такую карточку посылали слугу; если же оставлял ее лично сам поздравитель, то в знак этого он загибал уголок карточки. Изготовители карточек постепенно расширили их ассортимент: помимо изготавливаемых по заказу именных карточек, они стали выпускать массовым тиражом разнообразные карточки, связанные с возможными случаями их применения: траурные карточки с черной каемкой, поздравительные с определенным праздником, прощальные в виду предстоящего отъезда, благодарственные всем, кто оставил свою карточку, не застав хозяев дома, и т.д. Такие карточки оформлялись рисунками, которые сразу указывали на их содержание, снабжались художественно исполненными надписями. Отправителю оставалось только приписать свое имя, если он не желал добавить что-то от себя.
Вмешательство в беседу других  в царской России
Посылать такие карточки можно было просто по почте, вложив в конверт с адресом.

Хороший тон не допускал сгибания в несколько раз любого документа, официального или частного письма - бумагу с написанным на ней текстом следовало скчадывать только вдвое, то есть пополам. Карточки не сгибались вообще; только у оставляемых в передней загибали уголок в знак того, что они были доставлены лично. В XIX веке стали очень заметны различия в образе жизни двух столиц Петербурга и Москвы. Это началось после смерти Екатерины Второй; тогда самое богатое старое дворянство сгруппировалось в Москве, а многие вельможи, не принявшие новых порядков, покинули столицы и поселились в своих поместьях.

22.11.2017