Правила этикета во время визита в царской России

Правила этикета во время визита  в царской России

В гостиной все имеют право сидеть и вставать по желанию; только если не хватает стульев, мужчины стоят, предоставляя возможность сесть дамам.

Уходя по окончании визита, не следует относить к стене стул, на котором сидел: это должны сделать слуги.

При большом количестве визитеров в гостиной может идти общий разговор, в котором принимают участие хозяева и гости, но не исключаются и частные беседы двух лиц между собой: общество оказывает доверие каждому своему члену, исключая возможность того, что частная беседа может нанести ущерб чьей-то чести. Однако подслушать такой разговор можно только случайно: в противном случае это грубое нарушение этикета.

Правила этикета во время визита  в царской России

Нарушением этикета считается вмешательство в беседу других, прерывание чьего-то рассказа своими замечаниями, переспрашивание и

При наличии в гостиной других гостей, уходить можно было незаметно, не прощаясь даже с хозяевами, если они были заняты общим разговором. Пришедший же с визитом лично, в качестве единственного посетителя, покидая хозяев, благодарил за оказанное ему внимание и раскланивался.

Визиты, наносимые только из учтивости, заканчиваются после краткого разговора и обмена любезностями; следует поблагодарить и откланяться, не дожидаясь, когда беседа исчерпает себя и наступит молчание. Тем более с этим не надо медлить, если докладывают о прибытии нового визитера.

Таким образом, с помощью визитов городская жизнь приобретала организованный характер. В дни, когда этикет предписывал поздравлять с праздниками (с Рождеством, Новым годом, Пасхой, в так называемые «царские дни»), улицы города были заполнены спешащими визитерами: чиновники торопились поздравить своих начальников, светские люди шли и ехали с той же целью к своим друзьям, знакомым или незнакомым, но уважаемым людям. Столь же насыщены визитами были «дни ангела»: в России именины праздновались непременно, они имели даже большее значение, чем дни рождения; а так как у каждого жителя города в числе знакомых был, к примеру, не один Дмитрий и не одна Варвара, то поздравить в «Дмитров» или «варварин» день нужно было многих.

19.11.2017