Единственный посетитель в царской России

Перчаток не снимали; а шляпу сняв, оставляли в руке в продолжение визита; это, в частности, указывало, что гость не претендует на продолжительный прием.

Дамы совсем не снимали ни шляп, ни перчаток.

Наносить визит в сопровождении малолетних детей было не принято; совсем дурным тоном считалось явиться с визитом, имея при себе собачку.

Если хозяин не предлагает гостю раздеться, или хозяин предлагает, но гость отказывается, это значит, что один из них настаивает на деловой краткости визита. Гость может поставить свой цилиндр рядом со стулом и бросить в него свои перчатки, если возникает необходимость их снять (например, чтобы подписывать бумаги).

Если гость - единственный посетитель, хозяин встречает его у входа в гостиную, предлагает садиться, а по окончании визита провожает до двери. Сигнал к окончанию визита подает тот, кто встал с места -хозяин или гость. В знак особого уважения хозяин может проводить гостя до передней и дождаться, когда тот оденется и покинет дом.

Принимающая визиты хозяйка идет навстречу только дамам, с близкими приятельницами может обменяться поцелуями, а прощаясь, проводить до двери. Мужчин хозяйка не встречает и не провожает.

Входя в гостиную, следовало поклониться, но не говорить никаких приветствий вроде «bonjour» , «bonsoir», «как поживаете» или «как здоровье». Столь же дурным тоном считалось произнести «будьте здоровы» чихнувшему.

Если в гостиной не только хозяин или хозяйка, следует поклониться каждому присутствующему или сделать общий поклон. Присутствующие отвечают на поклон, вставая; дамы только наклоняют голову и не встают. Если дама протягивает руку, ее следует поцеловать; дама при этом остается сидеть. Мужчина не может подавать руку сидя, тем более нельзя подавать левую руку.

Если посетитель знаком не со всеми присутствующими, хозяин или хозяйка представляют его и поочередно называют незнакомых ему гостей. Следует обмен поклонами.

26.04.2017