Военный или армейский этикет в царской России

Военный или армейский этикет  в царской России

О моде в одежде нечего и говорить: то и дело в ней появлялись нововведения, которые, прежде чем приобрести право на существование, вызывали резкие возражения. Например, приход с визитом в белых панталонах, к которым общество еще не привыкло, мог вызвать скандал и послужить причиной разрыва отношений с хозяевами дома, которые сочли «неподобающий костюм» грубым нарушением этикета.

При этом многие этикетные нормы сохранялись в качестве обязательных для соблюдения в течение века.

К таким обязательным и общепризнанным признакам хорошего тона относится обычай наносить визиты, ставший привычным атрибутом повседневной жизни. Иногда он превращался в обременительную обязанность, но тем не менее неуклонно соблюдался, как один из краеугольных камней светского этикета. Визиты предписывались этикетом и в соответствии со значением имели разные наименования:

Военный или армейский этикет  в царской России

• Визиты признательности - обязательные; их наносили лицам, оказавшим какую-либо услугу; сюда же относятся визиты всем, кто приглашал на званый обед или вечер, даже если посещение не состоялось.

• Визиты поздравительные наносили друзьям и знакомым в связи с каким-либо радостным событием в их семьях.

• Визиты соболезнования делали в связи с постигшим знакомую семью несчастьем смертью члена семьи или близкого родственника, пожаром в доме или имении и т.п. Сюда же относится посещение больных, которые по выздоровлении наносят визит признательности.

• Визиты официальные, они же церемонные, наносятся начальству и лицам, оказывающим некое покровительство. Они обязательны в дни государственных праздников и значительных событий в личной жизни посещаемой персоны. Для этих визитов обязательна парадная форма для чиновников и военных, а для штатских -черный фрак с белой рубашкой, черным жилетом и черным галстуком (в летнее время жилет может быть белым).

28.07.2017