Дипломатический этикет в царской России

Имеются подробные описания воинских церемоний и ритуалов, инструкции по написанию приказов, докладов и рапортов, перечень правил титулования и поведения в разных случаях армейской и частной жизни офицера. Учитывая большой объем имеющихся материалов и специфику их содержания, решено посвятить военному этикету особый раздел, предназначенный в помощь работающим над постановкой произведений на темы военной истории. В данной главе указания на особенности военной выправки даются в общем обзоре светского этикета XIX века.

Светский (или общегражданский) этикет, как уже было сказано, представляет собой перечень правил поведения и общения между людьми в их общественной жизни. При всем многообразии этих правил, вытекающих из социальной структуры русского общества, к концу первого десятилетия XIX века выработался некий стандарт поведения, получивший название хорошего тона. В это время правила поведения уже не диктовались правительственными указами, а регулировались общественным мнением, чей суд часто имел последствия более неприятные, чем служебное взыскание.

Этикетные нормы в XIX веке значительно чаще, чем в прежние годы, подвергались изменениям под влиянием разных факторов, одним из которых была мода, менявшаяся чуть не каждые десять лет. Например, носить очки в начале века считалось неприличным, и появление в очках на светском мероприятии расценивалось как грубое нарушение этикета. А начиная с десятых годов, очки стали входить в моду, и в двадцатых их начали носить многие модники, зрение которых было абсолютно нормальным, поэтому стекла в очках этих франтов были самые обычные. В первой трети века многие мужчины стали носить бороды; это также показалось неприличным настолько, что в 1837 году чиновникам было запрещено появляться на службе, пока они не сбреют бороды; право носить усы и небольшие бородки оставили только военным.

21.09.2017