Придворные концерты в царской России

Обязательной придворной церемонией было Крещенское Водосвя тие, когда все обитатели дворца, начиная с царя и членов его семьи составляли шествие к проруби во льду Невы.

Придворные концерты  в царской России
Возглавлял шествие причі дворцового собора с полным набором хоругвей и всех необходимых дл> водосвятия принадлежностей.
Придворные концерты  в царской России
По возвращении устраивался праздник.

В целом при Николае I придворный этикет соблюдался достаточно строго, и лишь при Александре II его требования стали терять жесткую нормативность, размываться в оттенках и допустимых отступлениях.

Дипломатический этикет наименее подвержен изменениям в формах поведения; как правило, он формируется в опыте международных контактов, вследствие чего приобретает интернациональные черты. В России со времен Петра он был вполне европейским: сам Петр, весьма простой в повседневном быту, принимал иностранных послов, надев парадный мундир и соблюдая церемониал официального приема.

Придворные концерты  в царской России
Все чиновники дипломатического ведомства осваивали и соблюдали правила этикета в общении с иностранными коллегами. Выезжая в страны, где этикет отличался от европейского - в Турцию, Китай, Японию - они обязаны были принимать формы поведения, установленные при дворах местных правителей, стараясь не нарушать, во избежание дипломатических осложнений, установившиеся там обычаи.
Придворные концерты  в царской России
В основных чертах дипломатический этикет, сложившийся в Европе в XIX веке, сохранился до наших дней.

Военный или армейский этикет со времен петровских реформ основывался на Уставах, которые в результате многократных доработок составили обширный архив, где можно найти подробные сведения о переменах в обмундировании и вооружении всех видов войск, происходивших неоднократно в течение XIX века. Здесь же можно найти сведения о правилах поведения солдат и офицеров в казарме, на плацу, на поле брани и в обстановке мирной жизни.

24.04.2017