Неукоснительное соблюдение распоряжений в царской России

Николай I лично издавал распоряжения и указы по самым разным вопросам этикета, вплоть до мелочей. Осенью 1828 года царь издал распоряжение, запрещающее всем придворным в Зимнем дворце разговаривать между собой на иностранных языках. Личным же указом царя красные ружейные ремни гренадер были заменены белыми. В 1832 году император разрешил носить усы всем офицерам без различия родов войск. В марте 1834 года вышел указ о придворных платьях для дам.

Особую церемонию составляла пасхальная служба в дворцовой церкви. После заутрени царь и царица принимали поздравления с праздником от придворных кавалеров и сановников. Царственная пара стояла у правого клироса, и к ним выстраивалась очередь поздравителей, которые целовали царице руку, а с царем «христосовались» по русскому обычаю - троекратным поцелуем.

Требуя неукоснительного соблюдения своих распоряжений, царь старался показать пример уважительного отношения к лицам, исполняющим важные государственные должности. Когда был убит Грибоедов, состоявший в должности посла России в Персии, в дворцовом соборе в присутствии императора отслужили панихиду, и был объявлен недельный траур.

Придворные концерты проходили в Концертном зале, где соблюдался этикет в распределении мест. Перед эстрадой, покрытой синим ковром, ставились несколько кресел для членов царской семьи, за ними - пять рядов стульев для пожилых придворных. Молодежь слушала концерт стоя или сидя на скамейках у стены.

На один день в году двери Зимнего дворца открывались для всех желающих, без пригласительных билетов: вечером после крещенского обряда здесь происходил бал-маскарад, на который приходили до двадцати тысяч гостей любого сословия; впускавшие их гренадеры следили только за тем, чтобы посетители были чисто одеты и не пьяны. После этого мероприятия дворец чистили в течение недели, отмывая ковры, выскабливая паркет и выгребая из углов кучи мусора - конфетны бумажек, перчаток, шпилек...

29.05.2017