Пример аудиенции в царской России

Особого внимания удостоились усы и баки: их следовало красить черной краской -«фабрить», и подстригать так, чтобы усы и баки составляли две дуги, идущие от висков к середине верхней губы.

Пример аудиенции  в царской России
В результате дворцовые гренадеры стали выглядеть как рота близнецов.

Приведем пример аудиенции, которую Николай 1 дал группе военных и статских чиновников в Концертном зале. Вызванных к царю двадцать человек обер-церемониймейстер граф Потоцкий выстроил в одну шеренгу лицом к окнам. Все они были одеты в парадные мундиры, короткие белые штаны, на ногах у них были чулки и лаковые туфли; головные уборы держали под левой рукой. Потоцкий проверил равнение в шеренге.

Пример аудиенции  в царской России
Царь вошел в сопровождении Потоцкого и дежурного генерал-адъютанта, держа руки сложенными за спиной. Он был одет в белую форму конногвардейца с голубой лентой через плечо. На ногах у него были ботфорты, поэтому его твердые шаги были хорошо слышны в полной тишине, царившей в зале (сопровождавшие его шли беззвучно). Поравнявшись с первым в шеренге, царь остановился и повернулся к нему в пол-оборота.
Пример аудиенции  в царской России
Представляющийся сообщил, что пришел благодарить за назначение, царь пожелал ему успеха и пошел к следующему, в то время как первый согнулся в поклоне. Так Николай прошел вдоль всей шеренги, где каждый сообщал о причине своего визита, а царь, выслушав фразу очередного сановника, говорил несколько слов и слегка наклонял голову в ответ на низкий поклон представляющегося. Иногда царь немного замедлял шаг и слегка поворачивался к Потоцкому, который шепотом пояснял царю, кто перед ним. Пройдя вдоль всей шеренги, Николай четко повернулся через левое плечо, Потоцкий и адъютант ловко шагнули в стороны, пропустили царя и снова сомкнулись у него за спиной. Так все трое удалились из зала, и двери за ними бесшумно закрылись.

18.11.2017