Тщательное соблюдение субординации в царской России

Тщательное соблюдение субординации  в царской России

При перемене блюд пажи уносили использованную посуду вместе с золотой тарелкой, на которой и подавали следующее блюдо на новой фарфоровой тарелке. Императрица Мария Федоровна имела привычку перед началом обеда класть на золотую тарелку свои перчатки и веер; камер-паж уносил их, возвращал на место тарелку, а по окончании обеда приносил императрице ее перчатки и веер, опять-таки на золотой тарелке. Сведений, что кто-то из дам высшего света осмеливался подражать Марии Федоровне, нет. Служившие за столом камер-пажи придвигали и отодвигали стулья, выполняли любое поручение или приказание, связанное с застольем; интересно, что при этом они были без перчаток.

Придворный этикет требовал, чтобы приглашенный на бал во дворец был одет в мундир, соответствующий его чину. Отказ от подобного приглашения исключался, неявка влекла за собой дисциплинарное взыскание.

Последним этапом в развитии русского придворного этикета стало время правления Николая I. Под впечатлением событий 14-го декабря на Сенатской площади, император решил наводить строгий порядок во всех областях общественной жизни, начав с усиления охраны дворца. Из солдат артиллерийских и кавалерийских полков была набрана рота дворцовых гренадеров. Их одели в новую, специально для них придуманную, форму и поселили рядом с Зимним дворцом, превратив в казарму помещения так называемого «дома Шепелева». Форма дворцового гренадера включала в себя парадные брюки с золотым лампасом, мундир камергерского покроя, но с красным лацканом, шинель и высокую медвежью шапку - в таком наряде они несли наружную караульную службу по охране дворца.Вооружены они были полусаблей на галунной перевязи и ружьем. На дежурстве внутри дворца гренадеры были без шапок, но с полусаблями. Их специально обучили «тихому шагу»: во дворце надо было ходить, не печатая шаг, а мягко передвигая подошвы по паркету, как ходили все придворные; была установлена скорость движения - 72-75 шагов в минуту, в отличие от парадного марша, где в минуту полагалось делать 107-110 шагов.

22.11.2017