Придворный этикет в царской России

Придворный этикет  в царской России

Остановившись перед государем, следовало молчать, пока монарх не спросит о причине посещения. Отвечать следовало кратко и не очень громко. По окончании аудиенции следовал поклон, затем надо было отступать к двери, не поворачиваясь к царю спиной, и опять поклониться дважды: на середине пути и у самых дверей. Повернуться можно было только, выходя в двери. Точно так же следовало вести себя на приеме у любого представителя царской фамилии. Придворный этикет исключает выражение несогласия с мнением вышестоящего лица, и даже если это лицо повысит голос на рассердившего его посетителя, последний не должен ничем показать, что обижен.

Придворный этикет  в царской России

Придворный этикет предусматривал тщательное соблюдение субординации: низшие по званию кланялись первыми при встрече с теми, кто был хоть на одну ступень выше по общественному положению, причем гражданские чины считались менее почетными, чем военные звания того же класса. Особенностью русской иерархии было преимущество чина перед происхождением - очевидно, потому, что занимаемый пост был показателем властных полномочий, доверенных государством конкретному лицу, тогда как родословная сама по себе не свидетельствовала о личных заслугах перед обществом; тем более, что графские или княжеские титулы часто были даже не унаследованными от предков, а дарованными тем же государством в недавнем прошлом.

Придворный этикет служил образцом, на который ориентировалась высшая знать, постоянно бывавшая в царских дворцах, но далеко не все, что было обязательно для соблюдения при дворе, позволено было повторять вне круга императорской семьи. Например, на фамильных обедах во дворце соблюдался особый церемониал, хотя меню нередко состояло из трех-четырех блюд, достаточно простых. За столом прислуживали камер-пажи, стоявшие за стулом каждого обедающего. У каждого прибора ставилась золотая тарелка, которая служила для перемены блюд в течение всего обеда. Камер-паж, подходя справа, ставил золотую тарелку, а на нее - фарфоровую, с очередным блюдом.

28.07.2017