Виды этикета в царской России

Виды этикета  в царской России

Новый, XIX век в России начался с восшествия на престол в 1801 году Александра I. Возврат общественных вкусов к ориентации на французскую культуру произошел быстро и без особого труда: даже охлаждение отношений с наполеоновской Францией и события войны 1812 года вызвали лишь кратковременное ослабление моды на «все французское», а после оккупации Парижа русской армией эта мода еще и укрепилась благодаря непосредственному знакомству множества россиян с ее носителями. Под знаком этих пристрастий и сформировался русский этикет XIX века, постепенно распространившийся на самые широкие круги общества.

Его распространению способствовало появление все большего количества печатных изданий, посвященных хорошему тону - правилам поведения, соблюдение которых делало человека достойным уважения членом общества. Эти издания послужили основным источником для написания этой главы.

В первой главе уже говорилось, что существовали виды этикета, утвердившиеся на разных уровнях общества и различавшиеся между собой. Наиболее замкнутой в самой себе социальной группой, быт которой был тщательно организован, была придворная знать. В этой фуппе сложился первый из видов этикета - придворный. При всей тщательности, с которой он соблюдался, его правила не были совершенно незыблемыми: во многом они зависели от личности монарха. Александр Первый упростил придворный церемониал, уничтожил строгости этикета, введенные Павлом; он обходился без свиты и старался быть всегда вежливым и внимательным к своему окружению. Глядя на него, старались быть столь же учтивыми друг к другу и к случайным посетителям двора и приближенные царя. При дворе наконец-то заговорили друг с другом на «вы». Однако сохранялись давно установленные нормы придворного этикета. Например, явившийся на аудиенцию должен был выполнить тройной поклон: кланялся входя в двери, затем повторял поклон через несколько шагов и, наконец, остановившись в трех шагах от императора, кланялся в третий раз.

26.07.2017