Знак самодурства императора Павла I в царской России

При дворе много танцевали, развлекались всевозможными способами, что позволило историку Н.Костомарову сказать, что двор в эти годы «превратился в увеселительный спектакль, французскую комедию и итальянскую комическую оперу» (заметим, кстати, что именно в это время возник русский профессиональный театр).

Знак самодурства императора Павла I  в царской России
Однако пережитки прежней грубоватой простоты в манерах еще сохранялись. Преодолены они были лишь во время правления Екатерины Второй, которая так же ориентировалась на образ жизни французского общества, но ее интересы были связаны не столько с внешними признаками версальского стиля, сколько с французской культурой - философией, другими науками и искусством: всем известна ее переписка с французскими просветителями Вольтером, Д.Дидро, Гриммом. Именно она, по мнению историка В.Ключевского, ввела при дворе «вежливость, приличные манеры и пристойное поведение». Но даже эта просвещенная правительница считала возможным обращаться к своим приближенным на «ты».

Последнее пятилетие XVIII века прошло в России под знаком самодурства императора Павла I.

Знак самодурства императора Павла I  в царской России
Этот «великий магистр мальтийского ордена» попытался перестроить жизнь русского общества по прусскому образцу; начав с жестокой муштры в армии, он высочайшим указом обязал всех обывателей носить парики с косичкой и треуголки, военным приказал быть всегда одетыми в полную форму и т.д. Придворные обязаны были целовать ему руку, становясь на колено, причем он желал слышать стук колена об пол. Чиновникам запрещалось носить очки под угрозой увольнения, всем жителям города было приказано обедать в час дня - когда обедал сам император. На балу в его присутствии все танцующие должны были смотреть на него, не отворачиваясь ни на минуту, а зрители в театре не имели права аплодировать, пока не начнет аплодировать сам Павел, и т.п. Но все его усилия, несмотря на ничем не ограниченную власть самодержца, встретили такое сильное неодобрение в обществе, что почти ничего из павловских нововведений не пережило их автора.

22.11.2017