Быт и нравы русского общества XIX века в царской России

Быт и нравы русского общества XIX века  в царской России

По договору с помещиком (а чаще - с управляющим имением) крестьянин мог уйти куда-то «на оброк» - в течение оговоренного времени зарабатывать своим трудом где-то на стороне. Уходя из деревни на заработки, получали в среднем 15 рублей за сезон, из которых погашался «тягловый» оброк помещику. В столицах трудилась почти половина оброчных крестьян, причем наблюдалось что-то вроде специализации, связанной с местами, откуда они приходили в города: землекопами работали белорусы, из ярославских деревень рекрутировались каменщики, штукатуры, печники, половые в трактирах; среди дворников, кучеров, коновалов большинство составляли выходцы из Тульской губернии; Владимирская поставляла артели плотников. При этом все они оставались крепостными и должны были по истечении данного им «оброчного» срока возвращаться к тому, чьей собственностью они являлись по крепостному праву. Таким собственником мог быть не только помещик. Еще П.И. Пестель в «Русской правде» писал, что крестьян относят к разным группам - в зависимости от владельца, которому они принадлежат. Он назвал такие группы:

- казенные крестьяне

- военные поселяне

- дворянские крестьяне

- дворовые люди

Быт и нравы русского общества XIX века  в царской России

- заводские крестьяне

- монастырские крестьяне

- вольные земледельцы (были и такие, хотя составляли ничтожное меньшинство от общего количества крестьян в стране).

Условия существования в этих группах могли различаться, иногда даже весьма значительно, кроме одного: крестьяне были полностью бесправны.

Социальная структура русского общества сформировалась как результат реформ, начатых Петром I, что позволяет определять отрезок русской истории, начиная с середины XVIII по XIX век включительно как «послепетровскую эпоху».

19.11.2017