Белое духовенство в царской России

Белое духовенство  в царской России

Программы духовных академий после 1808 года практически соответствуют университетским.

Черное духовенство давало обет пожизненного безбрачия и было лишено права собственности: монахи отказывались от имевшегося у них к моменту пострига движимого и недвижимого имущества и от права наследовать собственность умирающих родственников.

Основную массу населения страны составляло крестьянство, которое до отмены крепостного права даже нельзя было считать классом, поскольку абсолютное большинство крестьян входило в состав имущества правящего класса. Крепостное право - право на собственность и личность крестьянина. С середины XVIII века это право в России мог иметь только дворянин; всем, не имевшим дворянского звания, но владевшим к этому времени «душами», было приказано их продать (что и происходило в 1754-1758 гг.).

Владелец крепостных крестьян - помещик - ответствен перед государством за взнос крестьянами государственных платежей (налогов и т.п.) и исполнение ими обязательных повинностей. То есть, имеющий в своем распоряжении собственность крестьянина и выступающий от его имени помещик берет на себя обязанности, которые сам крестьянин, не имея в личном распоряжении ничего, исполнять не может. Объем этих обязанностей помещика измерялся в соответствии с количеством принадлежащих ему единиц права. Единицей крепостного права считалось «тягло» - один взрослый мужчина с женой. Средний оброк с тягла составлял 8 рублей; умножая эту цифру на количество единиц крепостного права, помещик определял сумму, которую он был обязан выплачивать государству за свое «движимое имущество».

Крестьянство было основной производительной силой в России -аграрной стране с огромными территориями, занятыми сельскохозяйственным производством. Помимо обработки земли и скотоводства, развитого гораздо меньше, чем земледелие, крепостные крестьяне занимались всевозможными промыслами: кожевенным, кирпичным, плотницким, портняжным и др. Были промышлявшие извозом, мелкой торговлей, мощением дорог, нанимались в пастухи или батрачили.

19.11.2017