Контроль за исполнением религиозных обязанностей в царской России

Контроль за исполнением религиозных обязанностей  в царской России

К началу XIX века эта практика изжила себя, ее сменило прямое назначение соборной властью. Из Византии в Россию пришло ктиторское право, по которому хозяином церкви является тот, кто ее построил. Оплативший постройку храма становился его безусловным владельцем; понятно, что вместе с правом собственности он приобретал влияние и на деятельность церковного причта.

Еще при Петре I сельские священники были освобождены от воинской повинности и от податей, однако жили большинство из них на грани бедности, так как от исполнения своих обязанностей имели ничтожный доход: Синод установил крайне низкую плату за выполнение служб, именуемых «требами». Чтобы прожить, многие сельские священники сами обрабатывали землю - то есть вели, по существу, крестьянский образ жизни.

Контроль за исполнением религиозных обязанностей  в царской России

Белое духовенство не давало обета безбрачия, и многочисленные дети из семей священнослужителей пополняли ряды разночинцев, если не шли по стопам родителей.

Контроль за исполнением религиозных обязанностей  в царской России

Церковное образование давали духовные семинарии и академии; их выпускники в подавляющем большинстве не получали чиновничьих рангов, им присваивался сан священника. Лучшие из выпускников имели право просить церковные власти о разрешении не принимать священного сана, а идти на гражданскую службу. При этом они получали чин 14 класса, как выпускники светских гимназий.

Начиная с 1806 года, выпускники академий, защитившие магистерскую и докторскую диссертации, могли избрать светскую карьеру и приравнивались к магистрам и докторам других наук.

Реформа, проведенная Сперанским в 1808 году, подняла уровень церковного образования; новые учебные планы семинарий почти не отличались от планов гимназий. Так, в семинариях первые шесть лет изучались риторика, философия, история, математика, физика. Только последние два года посвящаются изучению богословских наук. Семинария стала обязательным начальным образованием для сыновей священников; для девочек из семей священников было введено обязательное начальное образование.

22.11.2017