Дворянский класс в царской России

Дворянский класс  в царской России

Наверное, этим и объясняется большое количество изданий, посвященных «хорошему тону» и выходивших одно за другим во второй половине XIX века.

Вторым весьма многочисленным и влиятельным слоем общества в России XIX века было духовенство. Оно подразделялось на белое и черное.

Дворянский класс  в царской России

Белое духовенство - наиболее многочисленный разряд служителей церкви. Его состав был тоже весьма многослойным. Священники, официально именовавшиеся иереями (что по-гречески значило «священный»), попросту назывались попами, батюшками и стояли во главе каждого прихода; служителями храма низшего разряда были дьякон и дьячок. Основные функции священнослужителей - совершение обрядов и богослужений, предписываемых религией, а также регистрация актов гражданского состояния прихожан, с занесением соответствующих записей в специальные книги о рождениях, крестинах, браках, смертях верующих, после выполнения соответствующего обряда. Высшим органом церковной структуры был Синод; все службы совершались в соответствии с утвержденным им Уставом. Помимо богослужений, перечисленных в церковном календаре и обязательных к исполнению, особыми указами диктовалось проведение церковных церемоний по особым случаям, в связи с отдельными событиями в жизни страны, такими, как восшествие на престол нового государя, победы в военных кампаниях и т.д.

Государственной религией России было православие, Другие разновидности христианства - католицизм, протестантство - имели право исповедаться, что было вполне естественно в такой обширной и многонациональной стране, как Россия: почти в каждом крупном городе были католические костелы и протестантские кирхи, особенно в западных губерниях (значительная часть Польши и прибалтийских земель входили в состав России) и в самом Петербурге.

17.10.2017