Дворянское собрание в царской России

В городе были, помимо «горничной обслуги», выездные лакеи, дворецкий, камердинеры, парикмахер, буфетчик, официанты, кондитер, 2-3 повара с поварятами, ключник, дворники, скороходы, кучера, форейторы, конюхи, садовник. В деревне содержались псари, егеря, скотники, мастеровые разных специальностей. Кроме слуг, такие семьи имели крепостных музыкантов, художников, актеров.

Все же основную массу дворянства, как можно увидеть из «ревизии», составляли мелкопоместные землевладельцы и семьи, имевшие собственность хоть и значительную, но не самую большую. В силу многочисленности этого слоя дворянства именно его образ жизни характеризовал быт и нравы всего общества в ту или иную эпоху.

При этом на протяжении ста с лишним лет в русском государстве происходили значительные изменения, менявшие его классовый состав; не говоря уже об отмене крепостного права и других реформах, проведенных Александром Вторым в шестидесятые годы, жизненные процессы внутри дворянского сословия приводили к перетеканию значительных групп населения из одного социального слоя в другой. А.И. Герцен писал по этому поводу:

«Не нужно упускать из виду, что созданное Петром I дворянство -не замкнутая каста; напротив, непрерывно вбирая в себя все, что покидает демократическую почву, оно обновляется благодаря своей основе. Солдат, получивший офицерский чин, становится потомственным дворянином; писарь, прослуживший несколько лет государству, становится личным дворянином; если его повышают в чине, он приобретает потомственное дворянство. Сын крестьянина, освобожденный общиной или помещиком, после окончания гимназии делается дворянином. Лицо, получившее орден, живописец, принятый в Академию, становятся дворянами...».

Естественно, что все, чей социальный статус менялся на законном основании, менял и круг общения, бывший до этого привычным, и способы общения, стараясь усвоить сложившиеся в новом для него кругу этикетные правила и манеры поведения.

26.04.2017