Некий свод правил в царской России

Некий свод правил  в царской России

Эти правила основаны на морально-этических нормах, сложившихся в этом обществе, на его исторических традициях и отражают такие общественные установления, как законопочитание, субординация, нравственные нормативы в их публичном проявлении, формы официальных церемоний и ритуалов, а также, в известной мере - господствующие в обществе на данный момент эстетические вкусы. Из этого следует, что при всей строгости правил этикета они не остаются неизменными на все времена и не являются одинаковыми для разных сфер общественной жизни; при этом различия могут быть весьма значительными.

Наиболее известны такие разновидности этикета (даются в изложении Е.И.Стуровой):

Некий свод правил  в царской России

а...придворный этикет - строго регламентированный порядок и формы обхождения, установленный при дворах монархов;

дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных дипломатических приемах, визитах, переговорах;

Некий свод правил  в царской России

воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах деятельности;

общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом».

Что касается манер, то и здесь мы имеем дело с французским термином: maniere, что в буквальном переводе означает «способ, образ действий». Поэтому понятие о манерах связано с понятием этикета: если этикет указывает, что полагается делать, то манеры -как, каким способом это следует исполнять. В этом смысле манеры составляли часть этикета, были одной из форм его проявления. В то же время манеры не имели таких четких функциональных границ, как этикетные нормативы - они не устанавливались государственными предписаниями, а складывались в общественной практике, хотя, конечно, ориентировались на этикет. Поэтому они были доступны изменениям под влиянием многих факторов: общественных настроений, местных особенностей жизненного уклада в разных частях страны, наконец - моды.

28.07.2017