Манеры и этикет в царской России

Манеры и этикет  в царской России

Второй причиной сомнений в необходимости в учебных программах предмета «Манеры и этикет» стало отсутствие опытных специалистов, людей, знающих этот предмет не понаслышке: старое поколение педагогов уходило, и заменить его было некому. Единственным источником сведений об этикете и манерах прежних времен остается книга И.Э.Коха «Основы сценического движения», в которой этому вопросу посвящена третья глава; но изданная в 1970 году книга давно стала библиографической редкостью, поэтому далеко не все режиссеры и театральные педагоги имеют ее в своем распоряжении.

В наши дни почти не осталось учебных заведений, где преподаются «Манеры и этикет» хотя бы в очень ограниченном объеме.

Манеры и этикет  в царской России

И результат не замедлил сказаться: попытки реализовать какой-либо исторический материал в той форме, которая подлинно отражает жизнь общества в определенную эпоху, поражают беспомощностью актеров, неубедительностью их поведения в предлагаемых обстоятельствах пьесы и роли. Тем не менее, количество таких постановок растет, нанося художественный ущерб сценическому искусству в целом: мало того, что у зрителей складывается неверное представление об эпохе, о событиях, изображенных в пьесе, но представленное им зрелище обесценивает эстетический момент процесса восприятия искусства, не воспитывает художественный вкус, а разлагает его.

Уверенность, что владение навыками внешнего поведения людей в разные исторические эпохи - существенная составляющая профессионального мастерства актера, привела к решению собрать и систематизировать достоверные сведения об этикете и манерах поведения, бытовавших в русском обществе на протяжении истории его развития. Начать эту работу решено с XIX века, как сравнительно недавнего по времени и достаточно подробно отраженного во многих источниках.

27.05.2017