Характеристика определенного отрезка времени в царской России

Характеристика определенного отрезка времени  в царской России

На рубеже нового, XXI века возродился интерес к историческому прошлому нашей страны; это привело к появлению на сцене и на экране (и в «большом» кино, и особенно - в телевизионном) постановок, отражающих события давно прошедших времен. Сюжеты черпаются из жизни разных слоев русского общества XVIII и XIX веков - эпох, объединяемых условным названием послепетровской России.

Но наибольшее количество материала для сценического воплощения дает век XIX, так как с конца XVIII века в России возникла отечественная драматургия, которая менее чем за полвека достигла уровня европейской классики. Создавая в своих пьесах образы современников, авторы отражали жизненный уклад общества своего времени, его быт, нравы, сложившуюся к этому времени систему общественных и моральных ценностей.

Изложенная в живых образах людей характеристика определенного отрезка времени - тот материал, который представляется надежным источником сведений об истории общества. Поэтому вполне естественно, что именно с драматургии началось обращение современных режиссеров театра и кинематографа к исторической тематике. Одно за другим стали появляться на афишах названия классических пьес, за ними последовал поток инсценировок по произведениям прозы XIX века; и в тех, и в других нашла отражение эпоха, интерес к которой в новом, двадцать первом веке вполне закономерен; более того, интерес этот оказался весьма устойчив. Потребность понять прошлое своей страны, заново осмыслить его отдельные события - их причины и следствия -стала весьма актуальной, но далеко не на все вопросы находились ответы в классической литературе. Поэтому стали появляться повести, романы, сценарии (реже - пьесы) современных авторов, повествующие о людях и событиях прошедших эпох.

Когда же исторические повествования стали осуществляться на сцене и на экране, возникли определенные трудности, связанные с психологией актерского творчества.

22.09.2017