Ритуалы в парадном пространстве

Если учесть, сколь близко располагались окна помещений, станет понятным, что обрамление их объемными наличниками, размещение в простенках пилястр, раскреповки их завершений в карнизах, введение многопрофильных обломов и тому подобное решительно противостояли какой-либо глади стен. Их богатая пластическая фактура становилась основой возникавших светотеневых эффектов, усиливавшихся в переменчивом свете и при движении. Своеобразным художественным завершением домов середины XVIII века стали живописной формы фронтоны, обогащенные лепной геральдикой и скульптурой. Вместе с парапетами из балясника и тумб, увенчанных вазами, они как царственные короны венчали «чело» домов.

Ритуалы в парадном пространстве перед домом на фоне праздничного и полного жизненных соков фасада - это только прелюдия к торжественным акциям, ради которых съезжались в дом гости. Масштабы обедов, балов, празднеств и тому подобное по сравнению, например, с петровским временем, в середине века тоже возросли необычайно. Под эти действа отводилась самая главная и самая лучшая часть дома: зал и обращенные к нему анфилады (или их часть). На всем протяжении с середины XVIII века наблюдается тенденция к ее разрастанию. На примере фасада можно было видеть, что он служил своего рода заявкой владельца, а также фоном, некой художественной декорацией для развлекательных мероприятий. Но хотя он и был значительным слагаемым этого действа, роль его была все же пассивной.

Не так в интерьере. Конечно, функция интерьера в первую очередь как художественно украшенной среды для развлекательных мероприятий сохраняется. К тому же это среда постоянного пребывания, которую хозяин может преобразовывать по своему усмотрению. Но здесь возникает и другое. Уже с петровского времени в организацию развлекательных акций в доме входит обычай специально показывать гостям сад, оранжерею, церковь, какие-нибудь комнаты: «...пошли смотреть недавно разведенный хозяином сад, очень красивый и имеющий много больших аллей... оранжерею, которая невелика, но очень недурна».

27.04.2017