Изменившиеся идеалы и новый образ жизни

«Всякий роскошь приключает удовольствие и некоторое спокойствие, а потому приемлется всеми с охотою и по мере приятности своей распространяется», - отметит свидетель этих дней. Регулярные развлечения с балами, маскарадами, выездами и тому подобное превратились в норму русской светской жизни; появились и стали любимыми почти неведомые ранее увлечения - театром, инструментальной музыкой, чтением, коллекционированием.

Изменившиеся идеалы и новый образ жизни повлекли за собой преобразования жизненной среды, и в первую очередь перемены в жилом доме. Они затронули положение дома в усадебном пространстве, сказались на его композиционном строении и внешнем облике, вызвали изменения в способах убранства и в конце концов выразились в превращении парадной части дома в своего рода объект развлекательной культуры.

Богатый жилой усадебный дом середины XVIII века отделяют от старозаветных хором и палат всего несколько десятилетий, но их сопоставление показывает, насколько колоссальны масштабы свершившихся перемен. Хоромы и палаты идеально соответствовали канонам средневековой Руси. Они были просты в исполнении, практичны и удобны, с небольшим и предельно функциональным набором необходимых помещений. При разрастании семьи хоромы можно было «наращивать», так что фактически они представляли собой совокупность хоромин. Приходящие вначале вступали в передние сени. Из них можно было пройти в «приемную» или столовую хоромину, располагавшиеся по обе стороны сеней, - далее чужим доступ был запрещен. Основную часть дома занимали жилые и необходимые в быту помещения. Это были: общая дневная комната для семьи (сразу после приемной), «комната» (для сна), женская часть, которая часто располагалась наверху, сени, мыленка, уборные. В жилую часть дома допускались только самые близкие семье люди. Хозяйственные и подсобные помещения располагались во дворе. Хоромы состоятельных хозяев ставились за глухим забором и так, чтобы перед ними оставалось пространство «чистого двора». Забор, бревенчатые толстые стены с маленькими «лежачими» окошками, ограниченный доступ должны были охранять домочадцев от опасностей и греховных соблазнов земного окружения.

26.06.2017