Церемония закладки Большого Кремлевского дворца

Церемония закладки Большого Кремлевского дворца

Нами был назван пример, скромный по внешним формам и мелкий для масштабов музыкального быта всей империи, но весьма впечатляющий в духовном отношении. Теперь же приведем прямо противоположный пример исторического акта, который с официозной помпезностью объединил православный ритуал с придворным церемониалом и со всенародным праздником, связал в единой композиции архитектуру и театр, живопись и музыку, поэзию и риторику, однако этот государственный акт не имел в долговременном плане ровно никаких последствий, разве что все южные стены и башни московского Кремля были сначала полностью разобраны, а затем снова восстановлены почти по старинному образцу. Таковы были формы и масштабы развлечений монархов.

Церемония закладки Большого Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова происходила следующим образом: 1 июня 1773 года, после литургии и крестного хода вокруг колокольни Ивана Великого, звонили в специально отлитый новый большой колокол и приблизительно к 10 часам утра собрались на месте, приготовленном для закладки дворца. Там был временно сооружен храм Славы, украшенный со всех сторон стихотворными надписями, арками, колоннами. От него вниз, к Москве-реке, спускалась лестница в 165 ступеней.

Сохранилось подробное описание храма Славы, являвшегося в тот день главным объектом церемонии. Снаружи его окружали четыре арки-портала, символизирующие четыре части света (Азию, Африку, Европу, Америку). На каждую сторону храма приходилось по 4 колонны, которые все вместе (16 колонн) означали главные губернии страны. В центре храма, в полу, было приготовлено мраморное гнездо для ваз с золотом, серебром, деньгами и для первых камней будущего дворца. Возле храма стояли столы, на которых помещались большая серебряная чаша с водой для кропления и блюдо с известью, камнями и прочим строительным материалом.

29.06.2017