Петр Великий

Петр Великий

Оно единожды встречается в приведенных выше текстах, но, что примечательно, в связи с удовольствием от разнообразия фигур настольного украшения, т. е. в ситуации, сходной с той, что описана у Карамзина.

Экскурс в этимологию термина, как водится, приоткрывает его смысл: развлекаться - значит, отделясь от мира и отвлекшись от прагматических реалий и общественных забот, «доставлять приятные ощущения и чувства самим себе». Последняя фраза взята из «Рассуждений о счастье» баронессы дю Шатле, которые могут служить своеобразным манифестом эвдемонистического индивидуализма XVIII века. Очевидно, что актуализация термина «развлечение» находится в прямой связи с его появлением и развитием.

Действительно, развлекаться можно и в одиночку или же в узком кругу людей, разделяющих те же приватные вкусы и симпатии. «Свобода - мать увеселенья», - писал Иван Долгоруков в конце XVIII века, когда в российской жизни, после отмены обязательной службы и утверждения самодостаточной ценности частной жизни и даже права на сумасбродство, появились и крепко укоренились такие формы приватных развлечений, как любительские спектакли и музицирование; развлекающие и в соответствии с духом времени «образовывающие ум и вкус» хобби (например, естественнонаучные занятия или коллекционирование), а также приватные «съезды». Последние в российскую жизнь пытался ввести еще Петр Великий. Однако общество в ту пору еще не было расположено развлекаться, и насажденные им ассамблеи с предусмотренными в их опубликованных правилах «свободным поведением и веселостью» не прижились. Кроме того принудительный и откровенно дидактический характер a priori исключал Петровские ассамблеи из сферы развлечения.

19.11.2017