О бесчисленных и пышных российских торжествах

Было введено обычаем праздновать дни рождения и именин всякого знакомого лица, и не явиться с поздравлениями в такой день было бы невежливо. В эти дни никого не приглашали, но принимали всех и все знакомые съезжались. Можно себе представить, что стоило барам соблюдение этого обычая, им беспрестанно приходилось устраивать пиры».

Столь же недоуменно-скептические отзывы о бесчисленных и пышных российских торжествах не редки в мемуарах иностранцев, которые, естественно, были не способны адекватно воспринять местные ритуальные смыслы праздничных демаршей. Русских, судя по всему, они тоже не особенно развлекали. Здесь речь не идет об однозначно исключаемых из сферы приятного маскарадах середины века, где дамы и кавалеры менялись платьем vice versa, доставляющих радость только Елизавете, ладно выглядевшей в мужском костюме, или об обязательной карточной игре на екатерининских придворных раутах. В приведенных выше описаниях приватных торжеств мы не случайно выделили слова, вместо которых, с теперешней точки зрения, можно было бы употребить глагол «развлекать», однако в текстах XVIII века он, равно как и существительное «развлечение», не встречается.

«Этимологический словарь русского языка» относит начало употребления слов «развлекать» и «развлечение» к концу столетия. Оба слова охарактеризованы как словообразовательная калька с французских «divertir» и производного от него «divertissement», причем глагол имеет также значения «отделять», «отвлекать», которые, в отличие от появившегося только в начале XVIII века и обычного теперь его смысла, существовали и в старофранцузском, были изначальными. Те же значения сохраняются на первых порах и в его русском эквиваленте. «Бесчисленное множество статуй, групп, ваз, одна другой лучше, не привлекают, а развлекают внимание (то есть «отвлекают», «мешают сосредоточиться». - Н. С), так что вы не знаете, на что смотреть», - читаем мы в «Письмах русского путешественника» Н. М. Карамзина. Синонимом слову «развлекать» в XVIII веке было появившееся несколько ранее и шире употреблявшееся «увеселять».

18.08.2017