Замечание сугубо теоретического свойства

Замечание сугубо теоретического свойства

В России же положение усугублялось и тем, что «бытийная валентность» активно утверждаемой в ту пору новой культурной модели, ориентированной на европейский образец, в силу несоответствия с традицией поначалу не могла не выглядеть весьма проблематичной, да и сама она воспринималась скептически. В связи с этим становится понятным, почему игровое начало культуры XVIII века оказалось столь очевидным.

Как любое замечание сугубо теоретического свойства, сделанное лишь для того, чтобы выявить некий общий принцип, характеризующий культурную ситуацию эпохи в целом, предпринятый нами экскурс неизбежно огрубляет и упрощает исторические реалии. Но так или иначе «игры» русской культуры XVIII века существуют в основополагающих для нее сферах и менее всего ориентированы на развлечение живших тогда людей. Люди, однако, веселились, бесстрашно и беззастенчиво, как никогда до и после. Вряд ли в какую другую эпоху у самодержца Российской империи могло бы возникнуть столь искристое прозвище, как это случилось с «веселой Елисафет».

Оставив в стороне пышные придворные праздники, в силу их церемониальное, а то и ритуальное откровенно выпадающие из сферы развлечений, а также большие всенародные торжества первой половины XVIII столетия, аналогии которым можно найти лишь в мистериях Ренессанса, обратимся к приватным праздникам конца века. Их распространение отаосится только к середине 1770-х годов, тогда же «наметилась тенденция к сокращению масштабов праздников: с городских площадей и улиц они стали перемещаться в городские дома и загородные усадьбы». Пожалуй, самые популярные в ту пору гулянья устраивались на даче баронов Строгановых на Каменном острове в Петербурге и в Кускове - подмосковной даче графов Шереметевых.

«Кусковское Спасское то же сколь своим положением и разновидными украшениями, толь веще знаменито по гостеприимству»,- сообщает географический словарь «Русского магазина» Федора Туманского, содержащий описание одного из кусковских торжеств - праздника, устроенного графом Шереметевым 1 августа 1782 года.

20.10.2017