Репнин осудил пляски в масках царя

Репнин осудил пляски в масках царя

После смерти Анастасии и осуждения Сильвестра и Адашева начинается жестокий период царствования Иоаннова. И начинается он с непристойных пиров: «Ежедневно вымышлялись новые потехи, игрища, на коих трезвость, самая важность, самая пристойность, считалась непристойностию». Когда князь М. Репнин осудил пляски в масках царя и его любимцев и со словами «Государю ли быть скоморохом?» растоптал предложенную ему маску, Грозный повелел убить князя, что и было исполнено.

Двойничество, оборотничество, театральность Ивана Грозного вошли в историю. Тому примеров тьма, приведу лишь некоторые. Опричники («Кромешники») «ездили всегда с собачьими головами и с метлами, привязанными к седлам, в ознаменование того, что грызут лиходеев царских и метут Россию». Грозный, переехав в Александровскую Слободу, играет «в монастырь». Он «выбрал из опричников 300 человек, самых злейших, назвал братиею, себя Игуменом... дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые, золотом блестящие кафтаны с собольею опушкою. Сочинил для них устав Монашеский...» Особенно любил Грозный медвежью травлю и забавы скоморохов и шутов, травил людей медведями и в гневе, и для развлечения. И очень знаменательно, что перед смертью Иоанн играет в шашки, игру, по-видимому, басурманскую, за которою и умер.

Феодор Иоаннович вечернее время «проводил с Царицею, с шутами и с карлами, смотря на их кривлянья или слушая песни», не брезговал по праздникам и медвежьей травлей. Медвежий бой (на площадке, огороженной глубоким рвом, человек с рогатиной и медведь) - любимая забава Феодора Иоанновича.

18.08.2017