Цитируя Иоанна Златоуста

Цитируя Иоанна Златоуста

Цитируя Иоанна Златоуста, «Домострой» так описывает дела грешников: они совершают «всякие богоотврат-ные дела: блуд, распутство, сквернословие и срамословие, бесовские песни, пляски и прыгание, игру на бубнах, трубах, сопелках, завозят медведей, и птиц, и ловчих собак и конские гонки устраивают, - все, что угодно бесам ... а к тому же еще чародейство и волхование, и колдовство, звездочетье, чернокнижье, чтение отроченных книг... гадальных книг... верят в ... камни и кости волшебные...» Таким образом, мы видим, что к области запрещенных занятий относятся практически любые формы того поведения, которое раньше, в дохристианскую эпоху, было сакральным или нормативно-бытовым, и которое позже, в эпоху Нового времени, станет на Руси обычным явлением.

Одинаковому наказанию подвергаются люди, совершившие что-либо из перечисленного ниже (интересен опять же сам ряд проступков, они равноценны по степени греховности):

«кто поддался волхованию», т. е. обратился к врачу;

кто гадает и предсказывает судьбу;

«кто водит медведя или другого какого зверя на развлеченье толпе и для заработка»;

«кто кормит и держит медведей или каких-нибудь псов или ловчих птиц для охоты или развлечения и для прельщения толпы». Все эти люди на шесть лет лишаются причастия. Первые четыре года они стоят с оглашенными, последние два года - с верными. Но если они будут замечены в повторном грехе из перечисленных выше, «то от церкви - везде и всегда - пусть изгонется».

В главе о неправедной жизни, перечисляя пороки, «Домострой», наряду с ложью, клеветой, блудом, колдовством, указывает: «...или на охоту ходит с собаками и птицами и с медведями; и творит все, угодное дьяволу, скоморохов с их ремеслом, пляски и игры, песни бесовские любит, и костями, и шахматами увлекается, - так вот, если сам господин и дети его, и слуги его, и его домочадцы все такое творят... - прямиком все вместе в ад попадут, да и здесь уже прокляты всеми».

25.06.2017