Любители пожаров

«К характерным чертам москвичей прошлого времени можно отнести страсть к пожарным зрелищам.

...Среди москвичей - любителей пожарных зрелищ - находились такие, которые, как только узнавали о большом пожаре, нанимали извозчиков и ехали туда или шли пешком в довольно отдаленный район от своего местожительства.

Пожары всегда были окружены большой толпой народа. Чтобы работать ручными насосами, полиция привлекала к этому зрителей, которые часами выстаивали и следили, как загораются одна за другой постройки, как работают пожарные, руководимые брандмейстерами. На пожарищах сквозь треск обрушившихся зданий, грохот железа и шипение воды то и дело слышались выкрики: «Рогожская, качай!», «Пятницкая, качай!»

Другие любители пожаров были знамениты и имениты, занимали важные посты, заседали в Английском клубе.

«По установленному издавна порядку, о каждом пожаре посетители Английского клуба извещались: входил специальный слуга в залы, звонил звонком и тихим, бархатным голосом извещал:

- В Городской части пожар номер пять, на Ильинке.

- В Рогожской, в Дурном переулке пожар номер три. И с первым появлением этого вестника выскакивал

А. А. Козлов, будь в это время обед или ужин, и мчался на своей лихой паре, переодеваясь на ходу в непромокаемый плащ и надевая каску, которая всегда было в экипаже. С пожара он возвращался в клуб доедать свой обед или ужин».

А. А. Козлов - московский обер-полицмейстер, не пропускавший ни одного значительного пожара и по страсти, и по долгу службы. Обращает на себя внимание сам «порядок», ритуал клубного оповещения с использованием общего для всех пожарных ситуаций звона и выходом специального «пожарного» слуги с непожарно тихим голосом. Внимательное чтение Гиляровского дает ответ на вопрос, каким образом в те бестелефонные времена в Английском клубе получали столь точную и оперативную информацию. Ответ прост: знаменитое здание с ухмыляющимися львами находилось рядом с Тверской пожарной частью. Ее каланча, высившаяся рядом с гауптвахтой напротив дома генерал-губернатора (сейчас там стоят бронзовый конь с сидящим на нем князем Юрием и Институт марксизма-ленинизма), была видна как на ладони. А на каланче

19.11.2017