Особенности «пожарного менталитета»

Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня. «Горелые оглобли», - острили москвичи, но все-таки подавали...

Две местности поставляли «пожарников» на всю Москву. Это Богородский и Верейский уезды. Первые назывались «гусляки», вторые - «шувалики». Особенно славились богородские гусляки.

- Едешь по деревне, видишь, окна в домах заколочены, - это значит, что пожарники на промысел пошли целой семьей, а в деревне и следов пожара нет!

Граф Шувалов, у которого в крепостные времена были огромные имения в Верейском уезде, первый стал отпускать крестьян в Москвы по сбору на «погорелые» места, потому что они платили повышенный оброк... Когда таких «пожарников задерживали и спрашивали: «Откуда?» - «Мы шувалики!» - отвечали задержанные.

Бывали, конечно, и пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли «погорельщиками», а фальшивых - «пожарниками».

Вот откуда взялось это, обидное для старых пожарных, слово: «пожарники».

Особенности «пожарного менталитета» горожан на рубеже XIX-XX веков. В своих писаниях Гиляровский непрерывно погружал пожар в контекст истории и культуры, и от этого многолетнего «макания» перманентное бытовое бедствие обрастало не бытовыми, не только горестными смыслами. Так выпекался московский пожар-пирожок, который с наслаждением глотали охочие до «горяченького» читатели российской прессы.

Под всем этим индивидуально-художественным творчеством лежала давняя, укорененная в городском быту, традиция «пожарного любительства». Сам пожар нуждался в «любителях», сами пожарные поощряли их. Детали же всегда определялись городом, особенностями его рельефа, архитектуры, населения и т. п.

11.12.2017