Литературное изображение

Примечательно, что уже раннее литературное изображение непрофессионального театра, о чем сообщается в книге С. С. Данилова «Русский театр в художественной литературе», представляет собой пародийные советы светским любителям, «каким образом можно самим вдруг сделаться актерами», помещенные в сатирическом журнале XVIII века - в «Карманной книжке» Страхова; что первая пьеса о любительском театре конца XVIII века - это анонимная комедия «Смешное сборище», где осмеиваются мещанско-купеческие театральные затеи; что театр дилетантствующего дворянства удостаивается иронического изображения в комедии М. Н. Загоскина «Благородный театр» (1828). Так была заложена традиция сниженного изображения любительского искусства.

В комедии Загоскина в монологе помещика Любского, в чьем доме и устраивается спектакль, дается не только типичная атмосфера подготовки любительского представления, но и как бы конспект почти всех будущих литературных изображений театра дилетантов:

...Тот ролю выплакал, тот взял ее обманом.

Та теткой хочет быть, тот просится в слуги,

Тому любовника давай - ну, вот беги!

И, словом, труппа вся, признаться должно в этом,

Прекрасным может быть комическим сюжетом.

Взирая на всю эту кутерьму в доме Любского, его сосед Частонов спрашивает:

- Кой черт! Да что тебя к театру привязало?

- Меня?.. По мне его хоть век бы не бывало;

Но делать нечего - и плачу, да люблю:

Ведь я, мой друг, один весь город веселю.

В этом коротком диалоге подмечена важная функция любительского театра, однако запомним другое, фамилию оппонента - Частонов.

20.08.2017