Временные затруднения

Известен факт, что бельгийский консул в Москве обращался к губернатору Джунковскому с просьбой «оказать защиту интересам бельгийского подданного, артиста и акробата Нуазета, служившего в театре Омона, лишившегося при разгроме этого театра своего «чертого колеса», 39 которое оценивалось в 8000 руб.

Шарль Омон, впрочем, еще не теряет надежды снова всплыть на поверхность. 20 августа 1905 года в зимнем «Новом Омон-театре» состоялось собрание его кредиторов, на котором присутствовало около 70 человек. Собрание признало, что предприятие испытывает лишь временные затруднения вследствие случайных обстоятельств, поэтому кредиторы нашли возможным поддержать предприятие, согласившись сделать Ш. Омону льготы и рассрочки. Открытие сезона 1906 года предполагалось 23 сентября. Опереточная антреприза С. Костомарова готовила новую постановку из японской жизни «Сын неба» на музыку А. Сюлливана. Но деятельность этой труппы была приостановлена вследствие неуплаты артистам жалованья.

Продав свое имущество, в начале 1907 года Шарль Омон исчез из Москвы, прихватив с собой денежные залоги артистов. В московском окружном суде слушалось дело по обвинению Шарля Омона в растрате денежных залогов. Окружной суд постановил заключить Омона под стражу, но Шарль Омон в Москве больше так и не появился.

О его дальнейшей жизни ходила масса слухов и домыслов. Репортер журнала «Театр» писал: «Театрал, вернувшийся только что из-за границы, рассказывает, что встретил пресловутого московского увеселителя Шарля Омона, бежавшего заграницу от кредиторов. Сейчас неудачный антрепренер не у дел, но в близком будущем он займет должность главного администратора... в знаменитом «Мулен Руже»... Шарль Омон приглашен на должность управляющего этим почетным учреждением с жалованьем 60 000 франков в год». Впрочем, на этой должности его так и не увидели.

22.10.2017