Центр бенефисных торжеств

Центром бенефисных торжеств и оваций была «Олимпия», где бенефицианта много раз вызывали, венчали несколькими лавровыми венками, поднесли много золота, бриллианты, несколько серебряных сервизов и всяких иных подарков. В бенефисный вечер дебютировала на горизонте «Олимпии» г-жа Онегина, спевшая с большим успехом несколько романсов. Увертюрой «Двенадцатый год», исполненной соединенными оркестрами, грандиозным факельным шествием и эффектным фейерверком, закончился бенефис».

Начало века было очень удачным для Ш. Омона, когда он в невиданных масштабах разворачивает свои предприятия. Расширение масштабов деятельности Шарля Омона и ему подобных, связанное с конкуренцией в погоне за массовым зрителем, изменение вкусов публики, укоренившаяся обстановка нетрезвого застолья, аромат порока, окутывающий кафешантаны - первые симптомы начинающегося разрушения этого жанра в России. Способствовал процессам такого рода и определенный нравственный уровень публики. «Еще более повинно в стремлении публики к легким зрелищам и разным вакханалиям самое настроение российского обывателя, его, так сказать, душевный темп. Кругом убийства, бомбы, экспроприации. До серьезных ли запросов? Пойти лучше на-люди: на-людях, как говорят, и смерть красна, да и вообще на-людях можно, если не развлечься, то отвлечься. Ну куда же пойти, как не в театр, потом в клуб, или ресторан? Только, конечно, не на драму, не в серьезный театр (и так тяжело и скучно!), а куда-нибудь на веселенькое, в «Фарс», что ли, или оперетку...» Таким образом, кафешантан занимает особую нишу в культуре этого времени. Руководимый дельцами-трактирщиками, он все более и более стремится удовлетворить тем требованиям, которые предъявляются к нему обывателем.

Московские события 1905 года сильно пошатнули антрепризу Шарля Омона. Театр «Аквариум» сначала был арендован для митингов, затем выстрелами артиллерии в нем были разбиты все зеркала, театр «Олимпия» был почти полностью разрушен, в саду «Аквариум» снесены все легкие постройки. Свой убыток Омон определил в 50 000 руб. Лишились своего реквизита и некоторые артисты.

29.04.2017